週末猟師

休日に射撃や狩猟を楽しむ

骨切鋸を考える

猪牙をとりたい時は下顎の前半分くらいをもって帰ってきて,家で茹でます.頭を丸ごとというのは大きすぎますから骨を切るわけですが,この時に使っていた鋸が木材用だったのです.その所為かはわかりませんが,あまり切れません. 世の中には当然骨を切る鋸があるだろうと思って調べると,こんなのが出てきました.
画像
屠畜系で使うのでしょうか?プロ用ですねぇ.とても大きくて,これなら丸ごと2枚おろしとかもできそうですが,我々の猟隊ではそのような解体はしないですし,何しろ大きいです. で,さらに探していくと,Knives of Alaska でこんなのがありました.
画像
bone saw です.半分くらいの長さでコンパクト.顎くらいならこのくらいのほうが使いやすそうです.同じメーカーで木材用もあります.
画像
見た目は似ていますが,目が違いますね.木材用だったら縦挽きと横挽きくらいは知っていますが,骨用がどのような違いなのかは知りません.bone saw を名乗っているわけですから,何かが違うのでしょうね.興味はありますが残念ながら在庫切れでした.間が悪かったのか良かったのか.笑 まあチャンスがあったら使ってみたいと思います.