whole boar (1)ヒレと背ロース
どこもだいたいそうだと思いますが,猟隊の獲物は平等に人数割りすることになっています.ところが今回,参加者が少ない上に私以外は熟練者,そして唯一の獲物が小さいということで,解体や分配が面倒になったらしく,私に丸ごとくれるというのです.滅多にないことらしいですが,今回の例外はありがたく頂戴しました.
瓜坊だったらあこがれの丸焼きなんてやってみたかったですが,そこまで小さくないので,とりあえず普通に解体しました.部位ごとにどうやって食べようか考えながら料理していきます.
というわけで,シリーズの最初はヒレと背ロースを少々使って定番のシシカツから.
ヒレはともかく,背ロース全部をカツにすると大変な量になりますので,一部だけ使います.で,こんな感じに.
まだ若い個体だったせいか,柔らかくて癖のない,おいしいカツでした.ごちそうさま!