週末猟師

休日に射撃や狩猟を楽しむ

whole boar (1)ヒレと背ロース

どこもだいたいそうだと思いますが,猟隊の獲物は平等に人数割りすることになっています.ところが今回,参加者が少ない上に私以外は熟練者,そして唯一の獲物が小さいということで,解体や分配が面倒になったらしく,私に丸ごとくれるというのです.滅多にないことらしいですが,今回の例外はありがたく頂戴しました. 瓜坊だったらあこがれの丸焼きなんてやってみたかったですが,そこまで小さくないので,とりあえず普通に解体しました.部位ごとにどうやって食べようか考えながら料理していきます. というわけで,シリーズの最初はヒレと背ロースを少々使って定番のシシカツから.
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ヒレはともかく,背ロース全部をカツにすると大変な量になりますので,一部だけ使います.で,こんな感じに.
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まだ若い個体だったせいか,柔らかくて癖のない,おいしいカツでした.ごちそうさま!