今週のお題「お米買えた?」ということで,リローディングには関係ないのですが,お題なので.
近年うちではお米は基本的に kuma 仙人さんにお願いしています.これを玄米で半俵袋(30キロ入る紙袋)単位で送ってもらっています.
残り数キロになった米袋
年に1,2回という感じでお願いしていますが,他にもお米をもらう機会は結構あるので送ってもらう回数と時期は調整しています.そんなわけでスーパーでお米を買うことなく,店頭にないのも気付いていないくらいでした.
精米してしまうと1,2ヶ月しかもたないとされているので,みなさん普通は5キロや10キロ単位で買うと思いますが,玄米ならもっともちます.ですからストックしておくなら玄米がおすすめですね.収穫期にお願いすれば半俵単位で買えますし.
もちろん白米にしたいなら精米機が必要です.戦中みたいに一升瓶と木の棒でも出来るかもしれませんが,一回でもう玄米のままでいいと思うこと請け合い.笑 うちではお客さんでも来ない限りは一度に2合しか炊かないので,そんな大げさなモノは要らず,小さいもので十分.1万円台で買えます.そしてついてすぐ炊くので鮮度もばっちり.欠点としては炊こうとする度に精米しないといけないわけですが,セットして数分待てばいいだけですし,玄米や五分づきとかも調整自在なので,気分によって変えられるのも利点かなと.
下は小型な精米機の例.ちなみにこのモデルだと精米後に時間が経ちすぎて酸化した白米の表面を削るというリフレッシュモードもあります.私は使ったことないけど.
他にも各社からでていますから,これから玄米ライフを送ろうとする方はいろいろ調べてみるといいかもですね.
やっぱりお米はつきたてが美味しいよね!と思われましたらポチッとお願いします↓