週末猟師

休日に射撃や狩猟を楽しむ

鴨ブロス

鳥屋で獲れた鴨の下処理を行います.使う道具はこちら.

 

f:id:weekendhunter:20211120102006j:plain


うちでは解体はハサミで行います.工具屋で売ってるようなのが最適.翼の骨は非常に硬いので,グリップは太い方がよいです.キッチン鋏では無理.毛抜きは棒毛や手で取りにくい羽を取るのに使います.解体方法は自己流なので省略.丸で使うもの以外は胸,足を外し,ガラは煮込んでスープをとります.

 

f:id:weekendhunter:20211120102058j:plain


皮は取っているのに脂がすごいですね.味付けはこの段階では何もしていません.サーモスに入れて一晩,二晩.これを使って後ほど何か作ります.