送っていただいた熊脂を精製してみましょう.
まずはこれをある程度細かく刻みます.
最初茹でてみたのですけど,抽出具合が分かりにくかったので,お湯を抜いてそのまま炊くことに.するとすぐに脂が液体となってでてきます.
濾紙で脂を濾し,かすをよけます.
まだ脂分はたくさん残ってるようですが,これで重さは元の十分の一以下になっているので,これ以上火に掛けても焦げるだけかと思います.この油かすは料理とかに使えるようなので,これはこれでとっておきます.濾した脂は蜂蜜のような色になってしまいました.
本当だったら無色透明だと思います.これを冷蔵庫に入れたらバニラアイスくらいの白になりましたけど,精製したらもっと白くなるはず.良い方法を考えてみたいと思います.
#追記#
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